Есть множество сайтов, посвященных приготовлению суши и роллов, на которых можно заказать все необходимые "профессиональные" ингридиенты и девайсы.
Я же расскажу, как я делаю роллы дома, купив продукты в обычном магазине.
Возможно, кому-то это будет полезным.
Итак, начнём.
Для приготовления "сложных" роллов "Филадельфия" понадобится: 1. Сёмга слабосоленая, 300 гр (1 упаковка) - в АШАНе примерно 150-200 руб, кусок шириной около 8 см.
2. Творожный сыр сливочный, 300 гр (2 баночки по 150 гр) - в АШАНе примерно 37-45 руб за баночку (я беру "Хохланд" или "Виолетто")
3. Рис для суши, 500 гр (1 упаковка) - в "Перекрестке" примерно 50 руб (я беру "Агро-Альянс рис для японской кухни")
4. Рисовый уксус - до 100 руб в АШАНе
5. Нори (листы обжареной морской капусты), 6 шт - в "МЕТРО" около 100 руб за 50 шт
6. Сахар
7. Соль
8. Макису - бамбуковая циновка
9. Пищевая плёнка
Процесс: 1. Примерно 3/4 упаковки риса:
высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Сливаем воду, промываем рис, как следует сливаем воду и даже "отжимаем" рис - желательно, чтобы рис стал как можно более сухим.
2. В небольшую ("чайную") чашку насыпаем 5 чайных ложек сахара, 2 чайные ложки соли, заливаем чуть менее пол-чашки кипятком и добавляем 4-5 чайных ложек рисового уксуса. Перемешиваем, ждем, когда соль и сахар растворятся и выливаем это в готовый рис. Тщательно перемешиваем. Рисовый уксус, разведенный подобным образом, не позволит рису рассыпаться.
3. Берем нори:
и разрезаем листы напополам вдоль бОльшей стороны (обычно это поперек перфорации).
4. Берем сёмгу:
и разрезаем кусок вдоль напополам. Получившуюся половинку нарезаем на тоненькие ломтики примерно 3-4 см, как бы срезая их тонким острым ножом, начиная от края получившейся половины куска:
5. Берем макису и заворачиваем её в пищевую пленку, чтобы рис не прилипал к ней:
6. Кладем половину листа нори на макису шершавой стороной вверх (это обязательно, иначе даже разведенный уксусом рис не будет держаться на нори при поднятии и переворачивании), таким образом, чтобы лист нори лежал параллельно бамбуковым палочкам в макису:
и выкладываем ("намазываем") рис ровным нетолстым слоем на нори:
потом берем лист нори за края, аккуратно приподнимаем:
переворачиваем и кладем на макису листом нори кверху:
далее выкладываем творожный сыр "колбаской" по середине нори вот так:
и следом сворачиваем ролл - приподымаем макису с левой стороны и сворачиваем нори внутрь, накрывая сыр, потом берем правую половинку и так же сворачиваем, накрывая предыдущую половину:
Получается "туба", которой с помощью "обминания" в макису мы придаем прямоугольную форму (можно и круглую, но прямоугольную - удобнее):
7. Берем нарезанную на тонкие ломтики семгу и выкладываем их на "тубу":
8. После того, как ломтики семги уложены, мы "обминаем" их по форме тубы при помощи макису:
9. В результате у меня получаются вот такие готоввые "тубы", которые я выкладываю на обернутую пищевой пленкой доску:
10. Полученные "тубы", мы по одной выкладываем на доску и нарезаем на роллы около 2-3 см (из одной "тубы" должно получиться 6 роллов):
11. Выкладываем полученные роллы на тарелку и подаем к ним имбирь, васаби и соевый соус.
Приятного аппетита!
*Прошу прощение за качество фотографий - трудно и готовить и фоткать одновременно