Сообщение: 38
Настроение: Где зима?! Она вообще в курсе, что уже конец декабря?!
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Russian Federation, Moscow, South-West
Репутация:
1
Рождественский штоллен или дрезденская рождественская коврижка.
Ингридиенты:
700 гр муки
150 гр сахара
250 мл молока
350 гр сливочного масла
80 гр дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
150 гр коричневого изюма
150 гр желтого изюма
100 гр очищенного рубленого миндаля
50 гр горького молотого миндаля
200 гр цукатов
1/3 ч.л. молотоо кардамона
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. соли
сахарная пудра
180 гр сливочного масла
коньяк, ром или вино - на Ваш вкус
Процесс: 1. Изюм промыть, залить коньяком, ромом или вином и дать настояться не менее 1.5 часов, потом просушить 2. Дрожжи приготовить, как написано на упаковке (я обычно беру обычные "САФ-Левюр" с поваренком и синей полосой на этикетке - с ними всё просто), добавить 2 ч.л. сахара, дать запениться и залить тёплым молоком 3. Просеять муку, добавить соль, сахар, специи и ванильный сахар 4. Замесить тесто, постепенно вмешивая в него масло (350 гр) комнатной температуры 5. Цукаты порубить и смешать с изюмом и рубленым миндалем, посыпать мукой и вмешать в тесто 6. Сформировать из теста шар и оставить подходить на 30-40 минут, после чего обмять и оставить ещё на час 7. Тесто разделить на 3 одинаковых части, из каждой сформировать овалы 8. Скалкой или ребром ладони разделить овалы на 2 части в соотношении 2:1, меньшую часть аккуратно загнуть на большую, не прижимая - по форме получится "лялечка" - типичная форма для штоллена 9. Противень застелить фольгой, смазать маслом 10. На притивень выложить штоллены. Оставить на 30 минут постоять 11. По скольку дрожжевое тесто будет "расползаться" в духовке, штоллены желательно чем-нибудь "оградить" - я обычно использую картонные валики, остающиеся от фольги, пищевой пленки и тп. 12. Духовку разогреть до 180 градусов, на самый нижний уровень поставить противень или форму с водой, чтобы штоллены не сгорели снизу 13. Противень со штолленами накрыть сверху в 2-3 слоя фольгой глянцевой стороной вверх, чтобы они не сгорели сверху, и поставить на 70-90 минут в духовку 14. Готовые штоллены вытащить из духовки, обильно полить растопленным сливочным маслом (180 гр) и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть 15. Остывшие штоллены завернуть в пищевую плёнку, обернуть фольгой и положить в холодное место, но не в холодильник, хотя бы на 3-5 дней, т.к. со временем штоллены становится более мягкими и ароматными. Обычно его пекут минимум за 2 недели до Рождества, чтобы дать как следует настояться.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет