АвторСообщение





Сообщение: 38
Настроение: Где зима?! Она вообще в курсе, что уже конец декабря?!
Зарегистрирован: 31.10.11
Откуда: Russian Federation, Moscow, South-West
Репутация: 1
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.12 23:34. Заголовок: Рождественский штоллен


Рождественский штоллен или дрезденская рождественская коврижка.

Ингридиенты:
  • 700 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 250 мл молока
  • 350 гр сливочного масла
  • 80 гр дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 гр коричневого изюма
  • 150 гр желтого изюма
  • 100 гр очищенного рубленого миндаля
  • 50 гр горького молотого миндаля
  • 200 гр цукатов
  • 1/3 ч.л. молотоо кардамона
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. соли
  • сахарная пудра
  • 180 гр сливочного масла
  • коньяк, ром или вино - на Ваш вкус

    Процесс:
    1. Изюм промыть, залить коньяком, ромом или вином и дать настояться не менее 1.5 часов, потом просушить
    2. Дрожжи приготовить, как написано на упаковке (я обычно беру обычные "САФ-Левюр" с поваренком и синей полосой на этикетке - с ними всё просто), добавить 2 ч.л. сахара, дать запениться и залить тёплым молоком
    3. Просеять муку, добавить соль, сахар, специи и ванильный сахар
    4. Замесить тесто, постепенно вмешивая в него масло (350 гр) комнатной температуры
    5. Цукаты порубить и смешать с изюмом и рубленым миндалем, посыпать мукой и вмешать в тесто
    6. Сформировать из теста шар и оставить подходить на 30-40 минут, после чего обмять и оставить ещё на час
    7. Тесто разделить на 3 одинаковых части, из каждой сформировать овалы
    8. Скалкой или ребром ладони разделить овалы на 2 части в соотношении 2:1, меньшую часть аккуратно загнуть на большую, не прижимая - по форме получится "лялечка" - типичная форма для штоллена
    9. Противень застелить фольгой, смазать маслом
    10. На притивень выложить штоллены. Оставить на 30 минут постоять
    11. По скольку дрожжевое тесто будет "расползаться" в духовке, штоллены желательно чем-нибудь "оградить" - я обычно использую картонные валики, остающиеся от фольги, пищевой пленки и тп.
    12. Духовку разогреть до 180 градусов, на самый нижний уровень поставить противень или форму с водой, чтобы штоллены не сгорели снизу
    13. Противень со штолленами накрыть сверху в 2-3 слоя фольгой глянцевой стороной вверх, чтобы они не сгорели сверху, и поставить на 70-90 минут в духовку
    14. Готовые штоллены вытащить из духовки, обильно полить растопленным сливочным маслом (180 гр) и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть
    15. Остывшие штоллены завернуть в пищевую плёнку, обернуть фольгой и положить в холодное место, но не в холодильник, хотя бы на 3-5 дней, т.к. со временем штоллены становится более мягкими и ароматными. Обычно его пекут минимум за 2 недели до Рождества, чтобы дать как следует настояться.

    Приятного аппетита!


  • Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Новых ответов нет


    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет